NCERT Books in Hindi PDF Download

NCERT Books in Hindi PDF Download

NCERT Books in Hindi PDF Download

NCERT Books in Hindi PDF Download for History, Geography, Economics/Indian Economy, Indian Polity/Constitution/Political Science, Mathematics, General Science, Physics, Biology, Chemistry, English, Hindi, Social Science, Urdu, Sanskrit has been available to download on this page. If you do not have access to the hard copies of the NCERT books for all the classes 12,11,10,9,8,7,6th, then check out the PDF’s of the books below. The NCERT Books in Hindi PDF Download are downloadable for the reference purpose and you can also use them to refer a particular chapter also. The soft copy is beneficial for candidates who cannot afford to buy the books in hardcover or do not have access to hard copy at the moment. Also, teachers, entrance exam aspirants can download the NCERT Books for their reference. You can check the complete list of NCERT Books in Hindi PDF Download in the article below.

Since it is a very well known fact that Old NCERTs Book in Hindi PDF are a great way to build strong foundation for your Civil Services Preparation. We have brought you all the Old NCERTs in Hindi of all the subjects free of cost in PDF format.

NCERT Books in Hindi PDF  for class 12

S.No  Ncert books Subject  Book Name  Link
 1.  Maths Ncert Books pdf      Math Part -1 ( गणित भाग – 1 )  Download 
 2.  Maths Ncert Books pdf   Math Part -2 ( गणित भाग – 2 )  Download 
 3.  History Ncert Books pdf  Bharatiya Itihas ke kuch Vishay – I     ( भारतीय इतिहास के कुछ विषय भाग – I )  Download
 4.  History Ncert Books pdf  Bharatiya Itihas ke kuch Vishay – II   ( भारतीय इतिहास के कुछ विषय भाग – II )  Download
 5.  History Ncert Books pdf  Bharatiya Itihas ke kuch Vishay – III ( भारतीय इतिहास के कुछ विषय भाग – III )  Download
 6.  Geography Ncert Books  Manav Bhugol Ke Mool Sidhant  ( मानव भूगोल के मूल सिद्धांत  )  Download
 7.  Geography Ncert Book  Bhugol main peryojnatmak karye ( भूगोल में प्रोयोगात्मक कार्य )  Download
 8.  Geography Ncert Books  Bharat log aur arthvyasastha ( भारत लोग और अर्तव्यवस्था )  Download 
 9.  Economic Ncert Books  Samasthy Arthshastra – Ek Parichay ( समष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय  )  Download
 10.  Economic Ncert Books  Vyashthi Arthashastra ( व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय )  Download
 11.  Hindi Ncert Books pdf    Aroh – I ( आरोह – I )  Download
 12.  Hindi  Ncert Books pdf    Vitan – II ( वितान  – II )  Download
 13.  Hindi  Ncert Books pdf    Antral Bhag 2 – II ( अंतराल – II )  Download
 14.  Physics  Ncert Books pdf    Bhautiki – I  (   भौतिकी – I )  Download
 15.  Physics  Ncert Books pdf    Bhautiki – II (  भौतिकी – II )  Download
 16.  Chemistry  Ncert Books pdf    Rasayan Vigyan Bhag – I ( रसायन  भाग – I )  Download
 17.  Chemistry Ncert Books pdf    Rasayan Vigyan Bhag – II ( रसायन  भाग – II )  Download
 18.  Biology Ncert Books pdf    Jeev Vigyan ( जीवविज्ञान )  Download 
 19.  Political Science Ncert Books pdf   समकालीन विश्व राजनीति  Download
 20.  Hindi  Ncert Books pdf    Antra ( अंतरा )  Download
 21.  Sociology  Ncert Books pdf    भारत मुख्य सामाजिक परिवर्तन और विकास  Download
 22.  Sociology Ncert Books pdf    भारतीय समाज  Download

Here we are Providing the Download Old and Latest 11th class Edition NCERT books, you can Download NCERT 11th Class Textbooks 2020 for Hindi Medium. NCERT 11th class Book 2020 in Available in Chapter Wise Pdf format.

NCERT Books in Hindi PDF CLASS 11 

 S. No.  Subject  Book Name  Link
 1.  Maths  Ncert Books pdf    Ganit ( गणित  )  Download
 2.  Political Science Ncert
 राजनीति सिद्धांत  Download
 3.  Political Science Ncert   भारत का संविधान सिद्धांत और व्यवहार  Download
 4.  History  Ncert Books pdf    Vishav Itihas ke kuch Vishay – I  ( विश्व  इतिहास के कुछ विषय भाग – I )  Download
 5.  Physics  Ncert Books pdf    Bhautiki – I  (   भौतिकी – I )  Download
 6.  Physics  Ncert Books pdf    Bhautiki – II  (   भौतिकी – II )  Download
 7.  Hindi Ncert Books pdf    Antra ( अंतरा )  Download
 8.  Hindi Ncert Books pdf    Aroh ( आरोह )  Download
 9.  Hindi  Ncert Books pdf    Vitan ( वितान )  Download
 10.  Hindi Ncert Books pdf    Antral ( अंतराल )  Download
 11.  Chemistry Ncert Books pdf    Rasayan Vigyan Bhag – I ( रसायन विज्ञान भाग – I )  Download
 12.  Chemistry  Ncert Books pdf    Rasayan Vigyan Bhag – II ( रसायन विज्ञान भाग – II )  Download
 13.  Biology  Ncert Books pdf    Jeev Vigyan ( जीवविज्ञान )  Download
 14.  Economic  Ncert Books pdf    Vyashthi Arthashastra ( व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय )  Download
 15.  Geography Ncert Books pdf   Bhautique Bhugol ke Mool Sidhant ( भौतिक भूगोल के सिद्धांत )  Download
 16.  Geography Ncert Books pdf    Bhugol Main Prayogatmak Karya ( भूगोल में प्रोयोगात्मक कार्य )  Download
 17.  Geography  Ncert Books pdf   Bhart Bhautik Paryabaran  Download
 18.  Economics Ncert Books pdf     Bhartiya Arthvyavastha Ka Vikas ( भारतीय अर्थव्यवस्था का विकास )  Download
 19.  Sociology Ncert Books pdf    समाजशास्त्र – 1  Download
 20.  Sociology  Ncert Books pdf    समाज का बोध  Download

The Old NCERT Books for class 10 are designed as per the syllabus followed National Council Of Educational Research And Training provides an eye to eye detailed, and a step-by-step solutions to all the questions relating to the NCERT Books in Hindi PDF Download.These give invaluable help to the students when they are in need of help with their homework, or even while preparing for the examinations and when learning.

NCERT Books in Hindi PDF CLASS 10

 S. No.  Subject  Book Name  Link
 1.  Maths  Ncert Books pdf    Ganit ( गणित  )  Download
 2.  Science Ncert Books pdf   Science ( विज्ञान )  Download
 3.  History Ncert Books pdf   Bharat aur Samkalin Vishwa – II ( भारत और समकालीन विश्व  – II )  Download
 4.  Civics  Ncert Books pdf   Loktantrik Rajniti ( लोकतान्त्रिक राजनीति )  Download
 5.  Geography  Ncert Books  Samkalin Bharat – II ( समकालीन भारत भाग – II )  Download
 6.  Economics  Ncert Books   Arthik Vikas ki Samajh ( आर्थिक विकास की समझ )  Download
 7.  Hindi  Ncert Books pdf    Kshitij – 2 ( क्षितिज  )  Download
 8.  Hindi  Ncert Books pdf    Sparsh ( स्पर्श )  Download
 9.  Hindi  Ncert Books pdf    Snachayan Bhag-2 ( संचयन भाग दो )  Download
 10.  Hindi  Ncert Books pdf    Kritika ( कृतिका )  Download

NCERT Class 9th Books are provided in PDF form so that students can access it at anytime anywhere. Class 9th NCERT Books in Hindi PDF  are created by the best professors who are experts in all the subjects and have good knowledge in the subject.

NCERT Books in Hindi PDF CLASS 9

 S.No.  Subject  Book Name  Link
 1.  Maths  Ncert Books pdf    Ganit ( गणित  )  Download
 2.  Science  Ncert Books pdf    Science ( विज्ञान )  Donwload
 3.  History  Ncert Books pdf    Bharat aur Samkalin Vishwa – I ( भारत और समकालीन विश्व  – I )  Download
 4.  Civics  Ncert Books pdf    Loktantrik Rajniti ( लोकतान्त्रिक राजनीति )  Download
 5.  Geography  Ncert Books   Samkalin Bharat – I ( समकालीन भारत भाग – I )  Download
 6.  Economics  Ncert Books   Arthashastra ( अर्थशास्त्र )  Download
 7.  Hindi  Ncert Books pdf    Kshitij Hindi Text Book  ( क्षितिज  )  Download
 8.  Hindi  Ncert Books pdf    Kritika ( कृतिका )  Download
 9.  Hindi  Ncert Books pdf    Sparsh ( स्पर्श )  Download
 10.  Hindi  Ncert Books pdf    Snachayan  ( संचयन  )  Download

NCERT Class 8 Books for Mathematics, Science, English, Hindi, Social Science, CIvics, History, Geography has been available to download on this page. If you do not have access to the hard copies of the class 8th books, then check out the PDF’s of the books below.

NCERT Books in Hindi PDF CLASS 8

 S.No.  Subject  Book Name  Link
 1.  Maths Ncert Books pdf    Ganit ( गणित  )  Download
 2.  Science  Ncert Books pdf    Science ( विज्ञान )  Donwload
 3.  History  Ncert Books pdf   Hamare Ateet – III (Part – I)  Download
 4.  History  Ncert Books pdf   Hamare Ateet – III (Part – II)  Download
 5.  Civics  Ncert Books pdf   Samajik Evem Rajnitik Jeevan – III  Download
 6.  Geography  Ncert Books pdf   Sansadhan Avam Vikas  Download
 7.  Hindi  Ncert Books pdf   Vasant  Download
 8.  Hindi  Ncert Books pdf   Durva  Download
 9.  Hindi  Ncert Books pdf   Bharat Ki Khoj  Download

NCERT Class 7 and class 6 Book PDF can be downloaded without any cost. NCERT Class 7 and class 6 Books Free PDF Download. NCERT Books for Class 7 and class 6 are provided in PDF form so that students can access it at anytime anywhere.

NCERT Books in Hindi PDF CLASS 7

 S.No.  Subject  Book Name  Link
 1.  Maths  Ncert Books pdf    Ganit ( गणित  )  Download
 2.  Science  Ncert Books pdf    Science ( विज्ञान )  Donwload
 3.  History  Ncert Books pdf    Hamare Ateet  Download
 4.  Civics  Ncert Books pdf   Samajik Evem Rajnitik Jeevan – II  Download
 5.  Geography  Ncert Books pdf   Hamare Paryavaran  Download
 6.  Hindi  Ncert Books pdf   Vasant  Download
 7.  Hindi  Ncert Books pdf   Durva  Download
 8.  Hindi  Ncert Books pdf   Mahabharat  Download

NCERT Books in Hindi PDF CLASS 6

 S.No.  Subject  Book Name  Link
 1.  Maths   Ncert Books pdf   Ganit ( गणित  )  Download
 2.  Science  Ncert Books pdf    Science ( विज्ञान )  Donwload
 3.  History  Ncert Books pdf   Hamare Ateet  Download
 5.  Civics  Ncert Books pdf   Samajik Evem Rajnitik Jeevan  Download
 6.  Geography  Ncert Books pdf   Prithvi Hamara Avas  Download
 7.  Hindi  Ncert Books pdf   Vasant  Download
 8.  Hindi  Ncert Books pdf   Durva  Download
 9.  Hindi  Ncert Books pdf   Bal Ram Katha  Download

Disclaimer: Exampdfnotes.com neither created this file nor scanned, We downloaded this file from internet and linked with this blog or we shared the link which is already available on Internet. We don’t want to violate any copyright law.  If anyone has any objection then kindly mail at exampdfnotes@gmail.com to request removal of the link.

प्राचीन भारत (रामशरण शर्मा) — Old NCERT अध्याय-15 (मौर्य शासन का महत्व)

प्रश्न 1:- मौर्य काल के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. कौटिल्य ने राजा को ‘धर्म-प्रवर्तक’ कहा है।
2. शीर्षस्थ अधिकारी ‘तीर्थ’ कहलाते थे।
3. ‘पण’ तीन/चार तोले का सोने का सिक्का होता था।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 2
C) केवल 2 और 3
D) 1, 2 और 3


उत्तरः (a)
व्याख्याः
कौटिल्य ने राजा को ‘धर्म-प्रवर्तक’ अर्थात् सामाजिक व्यवस्था का संचालक कहा है। अशोक ने धर्म का प्रवर्तन किया और उसके मूलतत्त्वों को सारे देश में समझाने और स्थापित करने के लिये अधिकारियों की नियुक्ति की। अतः कथन (1) सत्य है।
मौर्य शासन काल में शीर्षस्थ अधिकारी ‘तीर्थ’ कहलाते थे। अतः कथन (2) सत्य है।
‘पण’ तीन/चार तोले के बराबर चांदी का सिक्का होता था। यह मुद्रा का प्रकार था। अतः कथन (3) असत्य है।


प्रश्न 2:- मौर्य काल में अधिकारी वर्ग के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. ‘समाहर्ता’ राजकीय कोषागार का संरक्षक होता था।
2. ‘सन्निधाता’ कर-निर्धारण का सर्वोच्च अधिकारी होता था।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2


उत्तरः (d)
व्याख्याः उपर्युक्त दोनों कथन असत्य हैं।
‘समाहर्ता’ कर-निर्धारण का सर्वोच्च अधिकारी होता था।
‘सन्निधाता’ राजकीय कोषागार और भंडागार का संरक्षक होता था।
उल्लेखनीय है कि राज्य में समाहर्ता के कर-निर्धारण के चलते लाभ-हानि होती थी, इसलिये उसे अधिक महत्त्व दिया जाता था।


प्रश्न 3:- मौर्य काल में कृषकों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
1. राज्य ज़मीन को मापने का कार्य करता था।
2. दास उत्पादन कार्यों में लगे हुए थे।,
3. राज्य कृषकों के लिये सिंचाई और जल वितरण की व्यवस्था करता था।
4. इस समय पहली बार सुगठित कर-निर्धारण प्रणाली का विकास किया गया।
नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनियेः
A) केवल 1 और 2
B) केवल 3
C) केवल 1, 2 और 3
D) 1, 2, 3 और 4


उत्तरः (d)
व्याख्याः उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।
मौर्यकाल में अधिकारी ज़मीन को मापता और उन नहरों का निरीक्षण करता था जिनसे होकर पानी छोटी नहरों में पहुँचता था।
कौटिल्य के अर्थशास्त्र में कृषि कार्यों में दासों के लगाए जाने की व्यवस्था का वर्णन मिलता है, जो महत्त्वपूर्ण सामाजिक विकास का परिचायक था। मौर्य काल में ही दासों को कृषि कार्यों में बड़े पैमाने पर लगाया गया।
राज्य कृषकों की भलाई के लिये सिंचाई और जल वितरण की व्यवस्था करता था।
इस काल में कर-निर्धारण की सुगठित प्रणाली का विकास किया गया।


प्रश्न 4:- मौर्य शासकों द्वारा एक मज़बूत केन्द्रीय शासन स्थापित करने के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. ऐसा नियंत्रण पाटलिपुत्र की अनुकूल अवस्थिति के कारण संभव हुआ।
2. पाटलिपुत्र से जलमार्ग द्वारा राज्यकर्मचारी चारों ओर आ-जा सकते थे।
3. पूरे साम्राज्य में सुगठित सड़क मार्ग का विकास किया गया।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 3
C) केवल 2 और 3
D) 1, 2 और 3


उत्तरः (d)
व्याख्याः उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।
केंद्रीय_नियंत्रण पाटलिपुत्र की अनुकूल अवस्थिति के कारण संभव हुआ।
यहाँ से जलमार्ग के द्वारा कर्मचारी चारों ओर आ-जा सकते थे।
साम्राज्य पूरे में सड़कों का जाल बिछा हुआ था, इस सुगठित सड़क मार्ग प्रणाली में पाटलिपुत्र से एक राजमार्ग वैशाली और चम्पारण होते हुए नेपाल तक जाता था।
उल्लेखनीय है कि मेगास्थनीज ने एक सड़क की चर्चा की है जो पश्चिमोत्तर भारत को पटना से जोड़ती थी।


प्रश्न 5:- मौर्य काल की वास्तुकला के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा असत्य है?
A) बड़े पैमाने पर पत्थर की इमारत बनाने का कार्य आरम्भ हुआ।
B) पत्थर के स्तम्भ राजस्थान में तैयार किये जाते थे।
C) मौर्य शिल्पियों ने सर्वप्रथम बौद्ध भिक्षुओं के निवास के लिये चट्टानों को काट कर गुफाएँ बनाईं।
D) इस काल में पाण्डु रंग वाले बलुआ पत्थर के एक ही टुकड़े से बना स्तम्भ उन्नत तकनीकी ज्ञान का उदाहरण है।


उत्तरः (b)
व्याख्याः
पत्थर के स्तम्भ वाराणसी के पास चुनार में तैयार किये जाते थे और यहीं से उत्तरी और दक्षिणी भारत में पहुँचाए जाते थे। अतः कथन (b) असत्य है, जबकि अन्य तीनों कथन सत्य हैं।
इस काल में पत्थर की इमारत बनाने का काम भारी पैमाने पर शुरू हुआ।
मौर्य शिल्पियों ने बौद्ध भिक्षुओं के निवास के लिये चट्टानों को काट कर गुफाएँ बनाने की परंपरा भी शुरू की। इसका सबसे पुराना उदाहरण बराबर की गुफाएँ हैं।
इस काल में पाण्डु रंग वाले बलुआ पत्थर के एक ही टुकड़े से बना स्तम्भ उन्नत तकनीकी ज्ञान का उदाहरण है।


प्रश्न 6:- गंगा के मैदान में नई भौतिक संस्कृति के विकास के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
1. लोहे का प्रचुर प्रयोग।
2. आहत मुद्राओं की उपलब्धता।
3. लेखन कला का प्रयोग।
नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनियेः
A) केवल 1 और 3
B) केवल 1
C) केवल 2 और 3
D) 1, 2 और 3


उत्तरः (d)
व्याख्याः उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।
गंगा के मैदान की इस नई भौतिक संस्कृति के आधार थे- लोहे का प्रचुर प्रयोग, आहत मुद्राओं की बहुतायत, लेखन कला का प्रयोग, उत्तरी काला पॉलिशदार मृदभांड नाम से प्रसिद्ध मिट्टी के बरतनों की भरमार, पकी ईंटों और छल्लेदार कुओं का प्रचलन और सबसे ऊपर पूर्वोत्तर भारत में नगरों का उदय।


प्रश्न 7:- निम्नलिखित में से कौन अंतिम मौर्य सम्राट था?
A) कुणाल
B) वृहद्रथ
C) जालौक
D) उदयन


उत्तरः (b)
व्याख्याः अंतिम मौर्य शासक #वृहद्रथ था। वृहद्रथ की हत्या पुष्यमित्र शुंग के द्वारा की गई और शुंग वंश की नींव रखी।


प्रश्न 8:- अशोक की उपाधि ‘देवानांपिय पियदसि’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. देवानांपिय पियदसि उपाधि अशोक द्वारा हिंदू धर्म में उसकी आस्था का प्रतीक है।
2. यह उपाधि संगम राजाओं ने भी धारण की।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2


उत्तरः (c)
व्याख्याः
अशोक ने मगध के राजसिंहासन पर बैठने के पश्चात देवानांपिय पियदसि की उपाधि धारण की। यह प्रथम लघु शिलालेख को छोड़कर अन्य सब अभिलेखों में मिलता है,जो उसकी हिंदू धर्म में आस्था का प्रतीक है।
‘देवानांपिय पियदसि’ उपाधि तमिल में अनूदित संगम में उल्लिखित राजाओं ने धारण की।


प्रश्न 9:- मौर्य साम्राज्य के पतन के कारणों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. अशोक की धार्मिक नीति और यज्ञविरोधी रूख से ब्राह्मणों में प्रतिक्रिया हुई।
2. मौर्य शासन में वित्तीय संकट उत्पन्न हो गया।
3. प्रांतों में दमनकारी शासन था।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 1
C) केवल 2 और 3
D) 1, 2 और 3


उत्तरः (d)
व्याख्याः उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।
अशोक की धार्मिक नीति ब्राह्मणों के विरुद्ध थी। उसने पशु-पक्षियों के वध को निषिद्ध कर दिया और कर्मकांडीय अनुष्ठानों पर रोक लगाई जिसके परिणामस्वरूप ब्राह्मणों की आय में कमी आई, और ब्राह्मणों में उसके प्रति विद्वेष की भावना जागी। मौर्य साम्राज्य के खंडहर पर खड़े हुए नए राज्यों के शासक ब्राह्मण हुए।
सेना और प्रशासनिक अधिकारियों पर होने वाले भारी खर्च के बोझ से मौर्य साम्राज्य के सामने वित्तीय संकट उत्पन्न हो गया था। अशोक ने बौद्ध भिक्षुओं को इतना दान दिया कि राजकोष ही खाली हो गया। अंतिम अवस्था में अपने खर्च को पूरा करने के लिये मौर्यों शासकों को सोने की देवप्रतिमाएँ तक गलानी पड़ी
साम्राज्य के टूटने का एक महत्त्वपूर्ण कारण था प्रांतों में दमनकारी शासन। अशोक के कलिंग अभिलेख में बताया गया है कि प्रांतों में हो रहे अत्याचारों से वह बड़ा चिंतित था।


प्रश्न 10:- मौर्य काल के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?
A) उज्जैन और तक्षशिला के अधिकारियों का स्थानांतरण होता था।
B) इस काल में आहत रजत-मुद्राओं का प्रचलन नहीं था।
C) पूर्वोत्तर भारत में सर्वप्रथम पकाई हुई ईंटों का प्रयोग हुआ।
D) सातवाहनों ने मौर्य शासन प्रणाली का अनुकरण किया।


उत्तरः (b)
व्याख्याः
मौर्यशासन में मयूर, पर्वत और अर्ध-चंद्र की छापवाले आहत रजत-मुद्राएँ मान्य थी। ये मुद्राएँ कर की वसूली और अधिकारियों के वेतन भुगतान में सुविधाप्रद हुई होगी और अपनी शुद्ध समरूपता के कारण व्यापक क्षेत्र में बाजार की लेन-देन में सुविधा के साथ चलती थी। अतः कथन (b) असत्य है, जबकि अन्य तीनों कथन सत्य है।
प्रांतों में हो रहे अत्याचारों को दूर करने के लिये अशोक ने तोसली, उज्जैन और तक्षशिला के अधिकारियों के स्थानांतरण की परिपाटी चलाई।
मौर्य काल में ही पूर्वोत्तर भारत में सर्वप्रथम पकाई हुई ईंट का प्रयोग हुआ। मकान ईंटों के भी बनते थे और लकड़ी के भी।
प्रायद्वीपीय भारत में राज्य स्थापित करने की प्रेरणा न केवल चेदियों और सातवाहनों को बल्कि चेरों (केरलपुत्रों), चोलों और पाण्ड्यों को भी मौर्यों से ही मिली है।


प्रश्न 11:-चीन की दीवार के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. चीन के राजा शीह हुआँग ती ने यूनानियों के हमले से अपने साम्राज्य की सुरक्षा के लिये चीन की दीवार का निर्माण करवाया।
2. यूनानियों ने उत्तर अफगानिस्तान में बैक्ट्रिया नामक राज्य स्थापित किया।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न


उत्तरः (b)
व्याख्याः
चीन की दीवार का निर्माण राजा शीह हुआँग ती ने सीथियन शकों के हमले से अपने साम्राज्य की सुरक्षा के और लिये करवाया। अतः कथन (1) असत्य है।
यूनानियों ने उत्तर अफगानिस्तान में बैक्ट्रिया नामक राज्य स्थापित किया था। अतः कथन (2) सत्य है।


12. निम्नलिखित में से किसने प्राचीन भारत पर सर्वप्रथम आक्रमण किया था?
A) शक
B) यूनानी
C) कुषाण
D) पह्लव


उत्तरः (b)
व्याख्याः यूनानियों ने सर्वप्रथम 206 ई. पू. में भारत पर आक्रमण किया था।

Spread this PDF/Book with your friends
Share:

8 thoughts on “NCERT Books in Hindi PDF Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *